注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于公司政治的一种  

2007-12-09 15:32:10|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵老的离开和DUANJIN 的离开公司,对这个创业阶段的公司来说未必是什么坏事。赵老这个人我曾描述过,其实代表了在京城大机关大单位做了一辈子小官或者没有当过官的人员,这些人有种普遍的性格怪异症。

第一,狐假虎威。在京城,一砖头能砸下一大把处长。以这样的身份示人,也过于寒酸,实在不好意思,但是,他们又很好面子,所以就习惯于狐假虎威。仿佛长期在“大”机关“大”单位工作,自然也成了“大人物”。赵老来公司前在国家开发银行退休多年,退休前也只是个处级待遇,而我常常听他打电话或者与客人介绍自己,他从不说自己现在所在的公司和职务,而说我是“开行的老赵”——不说“国家开发银行”是因为“开行”更唬人,如果你不知道“开行”何所意?说明你无知,档次差!“老赵”则是自谦中透露着掩饰骄横的玄机。“老赵”当然自谦,使人感到亲切随和,好象是隔壁大叔;但是,“老赵”更是老资格的意思,因为大人物也习惯于自称老王、老张和老李,自称“老赵”其实掩饰着自己地位鄙微的事实,使人感到老资格,内心则以大人物使人不敢小视!所以“老赵”包含着掩饰和骄横。这样一来,人一听“开行的老赵”就可能是大机关的大人物,其真实身份不过是在京城某一个办公楼里工作过的一般员工而已。

第二,自我感觉严重良好。因为自己长期在单位地位低下,几十年看着领导的眼色,特别是近距离感触当官的权势而带来得好处,看着当官的派头,心向往之。现在退了休到了新的单位,利用别人对大机关的羡慕心理,自己以狐假虎威的姿态,终于尝到了被人尊重尊敬的感觉,“老赵”变成了“赵老”,一下就有了派头,比待遇比福利,对别人不重视自己的举动特别敏感,另一方面,“高屋建瓴”,趾高气扬,好为人师。尽管老赵就那么两下子,同事们也以“赵老”相称,这就更加滋生了他自我感觉严重良好。明眼人心里好笑,有点象皇帝的新衣意思。曾经一次,赵老在会上说,现在,看到自己把某某副总裁已经培养出来了,很是欣慰云云。听的大家目瞪口呆。

第三,习惯性的搞办公室政治。大概是长期压抑形成的习惯,爱打听事,议论人,搬弄是非。因为现在“从奴隶变将军”了,动动嘴,发表见解,咨询评估,其是没有多少实际工作可干,也不会做多少事,老习惯就更有了发挥的时机。每天上班上网看看,找人侃侃,吃杯茶议论国家大事和世间趣事后,就心理痒痒,打探消息、传递情报,东长西短,不足而论,而且,见多识广,经验丰富,趟的一身浑水自己乐得“她在丛中笑”。一次,有为外地的中层管理人员请假回家,本来与他没有任何关系,他先是打电话给这位员工,然后在公司散布说这位员工辞职了。总裁得报,急忙把这位员工叫回京,一问情况,这位员工丈二和尚摸不着头脑,不知怎么回事!一调查,事件源于赵老,再向赵老求证,老人家就是一句话,没这回事!我没有给他打电话。

第四,小市民意识特强。俗话说,人老了爱钱怕死没有瞌睡。作为京城市民,作为推了休的老人,作为一个在大机关大单位做了一辈子小官或者没有当过官的基层人员,会把小市民意识发挥到极至!关于这方面的故事那就不用再举例子了。

所以,当赵老被冷落以至到离开公司的时候,公司没有几个人留恋,大多数人说,这是他自讨的没趣!一个老人,活到这把年龄,也不知道怎么会把人际关系活到这样份上,实在可叹可悲!

也是一声叹息!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017