注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年11月8日  

2008-11-08 13:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新进入矿业企业与新形势下的矿业投资

 

一、      新进入矿业企业特点

随着国际能源和初级产品价格的上升,中国经济持续发展对矿产品的需求,矿业领域成为唯一高回报的领域。目前国内投资矿业的资金主要来自于三个方面:一是带有垄断性质大型企业的资金投入,如中石油、中石化、神华等中央企业;二是有丰富经验的国有和民营矿业企业;三是过去不是搞矿业的资金进入,如房地产、IT、电子产品等行业的企业。

东亚时代公司就是属于第三种情况,相比而言,我们这类新进入矿业的企业正在呈现上升趋势。新成立的矿业企业,特点是缺少矿业人才和投资矿业的经验,追求的目标是以最短的时间、最小的投入获得矿业投资的最大的回报。但是,新进入矿业领域,要明确两个问题:一是矿业是一个高风险高回报的行业,二是矿业的投资周期有时不稳定,23年、56年、910年不等。

东亚时代进入矿业投资,不但要有耐心,还要有恒心,通过努力,才会成功。投资不但要有心理承受能力,还要有资金的保障,即几年没有回报,也能持续投资,投资矿业是很忌讳半途而废的。

二、投资什么矿?在哪里选择投资?

投资什么矿种?对于煤炭,应该是优质动力、焦煤等价值高的煤种,中型规模矿井为宜,因为煤种不同,价值差别很大。大型规模投资巨大,小型规模没有规模效益,而且受政策影响风险极大。开采方式分露天和井工两种方式,适于露天开采的尽量露天开采,但是,能有露天条件的较少。对于金属矿产投资,首先应选择投资金、银、铜、镁、钼、铅锌,其次选择投资黑色金属的铁、锰。因为金属矿产勘查、采选成本都相差不大,但矿精粉的价格相差就太大了,金、银、铜、铅、锌、钼、钨、锡、镍的精粉价格要比铁、锰精粉价格高十倍至上百倍。非金属矿这要关注化工原料资源,如硫铁矿制硫酸、岩盐及盐化工。

投资什么地区?由于煤炭是国家战略资源,国家煤炭产业政策是大集团大矿区战略,煤炭资源等生产要素正在加紧向大型煤炭集团公司集聚。对于新进入矿业的民营企业,煤炭投资不具备与矿业巨头竞争的条件,即便参与进去也会面临着被整合重组的政策风险而被动退出。因此,我们应尽量避免进入国家规划矿区、热点地区参与竞争,而应该把重点放在资源整合、非国家规划矿区和非重点地区,担当起到拾遗补缺的角色。这里投资成本较低、生存机会和发展空间巨大。

金属矿投资则相反。应选择投资在国家确定的重点成矿带上,这些地区是国家投入人力、物力经过几十年的实践总结出来的,具有很好的成矿条件,在这些地区容易发现矿体。另一方面,这些地区有一些正在开采的矿山,水电、交通等条件好,开矿物资的采购容易,矿产品的销售方便,能够降低开矿成本。这些地区包括:西南三江、雅鲁藏布江、天山、南岭、大兴安岭、阿尔泰、西昆仑—阿尔金、北山、秦岭、川滇黔相邻区、晋冀、豫西、湘西—鄂西、辽东—吉南、长江中下游、武夷重要金属成矿区带。其中,西南三江、雅鲁藏布江、天山、南岭、大兴安岭成矿区带作为重中之重。

三、新成立的矿业企业如何取得矿权?

1、探矿权。目前可能的取得探矿权方式有3种。(1)通过行政审批手段,即向国土资源部门申请,国土资源部门经审查同意批准设立。目前全国只有新疆等少数几个地区实施,且很快就会走招牌挂的途径,所以这种途径属于特例,如新疆塔城裕民金矿权项目、贵州硫铁矿项目。(2)通过国土资源部门招牌挂方式取得。政府招牌挂的矿区,一般都是先有企业提出申请,再走招牌挂程序,提出申请的企业对该区已有所了解,出多少资金进行招牌挂也有底,另一方面国土资源部门也设计一些利于先申请企业的附加条件,所以尽量不要去招牌挂;( 3)购买或入股别的企业或个人已获得的探矿权。这是新投资矿业的企业应选择的主要方式。对要购买或入股的探矿权,应组织专业力量进行论证,决定是否购买或入股,最为理想的是和专业地质队合作。我公司为此已经和宁夏、新疆、江苏、陕西等多个地质部门建立了关系,为项目合作大下基础。

新进入矿业投资的企业,最为有效的探矿权应主要选择购买或入股取得。

2、采矿权。目前可能的取得探矿权方式有5个。分别分析如下:(1)自己的探矿权经过勘查转为采矿权。(2)国家投资勘查已探明资源储量的矿区,原来因为各种原因没有开发,新开发的,通过向国家交一定的价款而取得采矿权。如陕西彬长矿区、内蒙古乌兰格尔矿区项目就属于此种情况。照理此种获得采矿权方式是比较理想的,虽然投资较大,但没有任何风险,几年就能收回投资。但随着近几年矿业投资的持续升温,这种取得矿业权的方式几乎不存在了;政府部门也一般要求延伸产业链项目相配套才能获得。因此运作周期长,难度非常之大。(3)国家投资勘查已探明资源储量且正在开采的矿区,因企业经营不善转卖或扩大规模需要别的企业投入资金,取得采矿权。(4)原探矿权人马上要探明或已探明资源储量,需要资金进行勘探和开发的,注入资金取得采矿权。目前看这种机会越来越少,但还是有,是新进入矿业投资企业最好的方式之一,具有风险小,见效快的特点;如宁夏吴中红寺堡煤矿。(5)在建或生产矿山转让,通过购买取得采矿权或入股正在开采的矿区。此种方式具有证件齐全,外部条件(交通、水电、选冶)好的特点。如贵州习水福平煤矿项目、山西五台山铁矿项目、新疆沙湾苇子沟煤矿项目。

新进入矿业投资的企业,最为有效的采矿权应通过对原探矿权人马上要探明或已探明资源储量注入资金进行勘探、开发和收购在建或生产矿山取得。

四、矿业投资模式

1、项目直接投资。对于新设立矿业权的项目,设立项目公司直接投资。主要适用于新设探矿项目。如新疆裕民金矿项目。

2、项目收购。一次性出资收购项目(探矿权和矿山)所有权。此种模式多适用于已经具有合法矿权、证照齐全,但由于各种原因放弃继续经营的转让类探矿、采矿项目。如新疆沙湾煤矿项目。

3、项目控股。控制项目的主要股份,成为整合重组和项目的主要投资主体,此种模式多适用于与地质队伍的探矿权融资合作,也适应于由于自身资金不足无力独立完成项目投资而转让控股权融资的采矿项目。如与宁夏、新疆等地在谈的几个探矿权合作项目。

4、项目租赁。不以取得矿业权为目标,而是以实现投资高效益为目的,对于合法的证照齐全的矿权人缴纳一定的租赁费用,就可以以较低的成本进入生产状态,短期实现投资高回报。此种模式多适用于与有良好关系的合作者的露天煤矿合作。如山西多个露天煤矿、内蒙鄂尔多斯露天、青海茫崖花土沟露天项目。

5、项目参股。不以追求短期超值效益、项目控制权和经营权为目的,而以追求优质资源资产所有权和安全稳定长期收益为目标。此种模式尤其适用于与大型国有专业化经营矿业企业的合作,特点是“大树底下好乘凉”、投资安全、回报稳定、资源优质,管理无忧。如陕西榆林红石峡股权合作项目。

四、项目经营模式。

1、投资者自主经营管理。主要适用于探矿权项目、金属矿山开采和露天煤矿开采项目。

2、项目“托管”经营管理。即矿权所有权和经营权分离,煤矿委托给有专业经验的企业管理经营。由于矿业尤其是井工煤矿经营是高危行业,承担较大的安全责任,而新进入矿业行业企业一般缺少矿业人才和投资经营矿业的经验,一般采用投资者自主经营管理模式风险很大。由受托管的专业公司从事煤矿生产和安全的全面管理,承担相应责任,取得经营利益。此种方式主要适用于井工开采煤矿,矿权人因此和矿业管理分离,在矿业安全方面不负责任,形成防火墙。有利于矿业投资企业规避安全责任风险,专注于投资管理。这也是政府倡导的经营模式。

五、当前经济形势下的项目投资对策

矿业周期与国民经济运行周期密切相关并受其影响,经济发展的周期性特征决定了对矿产品的需求量和市场价格具有明显的周期性。近年来,尤其进入2007年以后, 国内外资本扎堆矿业,矿业市场活跃、需求旺盛、投资较快增长。但是,矿业是一个周期性行业,有高峰必有低谷。2008年第三季度,特别是8月份以来,受产能释放、需求放缓和国际金融危机的影响,一些重要矿产品价格如原油、铜、铝等出现了降价态势,部分矿产品跌幅达60%以上,预计全年综合价格指数会降到130左右。焦炭、铁矿石价格大幅跳水。

国土资源部日前公布的有关矿产资源形势分析及战略对策报告分析认为:种种事实表明,伴随着全球性的经济下滑、流动性不足2008年三季度起,持续多年的上一轮矿业繁荣的高峰期已过, 新一轮的矿业衰退周期已经到来,从目前情况看,这种价格回调趋势还将持续一段时间。

应该看到,从宏观经济走势看,中国经济10%左右的增长速度在较长时间内将保持持续。在此大背景下,中国引领国际基本原材料需求增长已经成为共识。我国正处于工业化中期,改革开放的前二十年,依靠能源矿产近一番、其他矿产超两番的矿产资源产量和消费量,支撑了GDP翻两番战略目标的实现。到2020年实现人均GDP再翻两番的宏伟目标,矿产资源产量和消费总量还要再翻一番多,对矿产资源保障能力提出了新的更高要求,从长期来看,矿产品的需求必然呈上升趋势。

“有资源就有明天”这是矿业投资的硬道理,但是在市场癫狂的状态下,贸然进入,充满巨大风险。反之,在冬天来临之际,“反季节”投资必然有较小的风险和丰厚的回报预期。基于这种分析判断,冬天蕴藏着重大机遇。利用得好,抓住机遇,我们就可以较少的代价,为将来巨大的成功打下扎实的基础。因此我们的对策是:矿业投资“反季节”行动。充分利用“冬天”的百业萧瑟经济形势,进行“资源”冬储,,因为我们确认,冬天必然孕育着新的“火热夏天”!要抓住有利时机,在控制风险的前提下采取各种方式投资有前景的矿山,形成生产增长点,增加资源储备量。作为新进入矿业的企业,投资应注意 “集中快速原则,不可四面开花、战线过长,从而导致人财物的分散,加大投资风险。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017