注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运中秋煤炭事故奶业华尔街金融宁夏神七  

2008-09-25 11:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日,百年奥运,圆了中国人的梦。

9月6日,两个奥运,一样精彩。9月17日,残奥会隆重谢幕。

9月12日,中矿银川学院隆重挂牌。

14日,中秋节,宁夏投资机会初探。

17日,中国山西国际博览会在山西展览馆举行。

九月18日,中国三招组合拳救市。沪市探底18点失守后反弹。

黑色星期天。两天内中国河南、深圳、黑龙江鹤岗发生三起重大事故,伤亡惨重。

三鹿奶粉事件重创中国奶业,拷问中国所谓民族品牌的良心和信誉!

直击华尔街金融风暴!贝尔斯登的垮台、美林的倒塌、雷曼的宣布破产,标志投行神话破灭!全球地震。美国金融监管缺失导致自1930年代大萧条以来的史上最大危机。美国7000亿美元救市,史上空前。是否有效,值得期待。

9月23日,宁夏雨中成立五十周年,盛况空前。

9月25日,“神七”问天,中国人实现太空漫步!

 

 

“未来一段时间内,还会有金融巨擘倒闭、破产。”几乎所有的经济学家都认为,华尔街正在经历自“9·11”恐怖袭击以来最黑暗的时期。随着贝尔斯登的垮台、美林的倒塌、雷曼的宣布破产,谁将成为下一个“离场”的“大佬”。

  AIG是下一个雷曼?

  在雷曼兄弟公司破产、美林证券被收购后,美国国际集团(以下简称AIG)这家全球最大的保险商可能是华尔街下一个大问题。

  9月16日,正艰难自救的AIG遭遇当头一棒,三大评级机构将AIG的评级调降了至少两个级距。

  美国穆迪投资服务公司把AIG的评级由Aa3下调两个级距至A2。标准普尔将评级下调3个级距,由AA-下调至A-;惠誉下调两个级距,由AA-调降至A。尽管AIG的评级仍处于投资级别,但三大评级机构均表示,可能会有更多的降级。

  此前,AIG曾向美联储求救,希望其提供400亿美元的过渡性贷款。不过,美国财政部部长保尔森在周一(9月15日)举行的白宫新闻吹风会上拒绝了AIG的请求。他说:“我们不会轻易拿纳税人的钱去支持一家机构,联邦政府的钱不会被用来为AIG提供过渡性贷款。目前,政府的头等大事是保证金融体系继续运行。”

  当然,在AIG身上发生的并不都是坏事。至少美国纽约州州长戴维·帕特森9月15日已经放话,允许AIG借用旗下公司200亿美元资产用于自救。在大部分市场人士看来,纽约州监管当局的这一举措“史无前例”。

  更重要的是,美联储终于出手了。有消息称,9月15日,美联储要求摩根大通和高盛拿出700亿-750亿美元的贷款来挽救AIG,具体细节尚未公布。市场分析师认为,美联储此举将帮助AIG获得一笔流动资金,从而摆脱由次级贷款引发的信用和财务危机。

  数据显示,受次贷危机影响,AIG信贷违约掉期等业务损失惨重。截至今年6月底的3个季度里,AIG信贷违约掉期业务累计亏损已高达250亿美元,在其他业务上的亏损也累计达到150亿美元。

  不过,美联储的要求最终能否被采纳,大部分业内人士并不看好。

  荷银私人投资产品营销部中国主管蒋纪康昨日在接受记者采访时表示:“从目前情形看,摩根大通和高盛向AIG提供贷款一事,存在很多变数。”

  蒋纪康进一步分析到,摩根大通和高盛都是私营企业,是否提供贷款主要根据商业利益而定,并不会受政府的决策影响,“当然,并不排除美国政府协助高盛和摩根大通,一起提供贷款的可能性”。

  摩根高盛自身难保

  “谁会倒下,谁将活下来,现在很难判断。但可以肯定的是,美国金融市场正处于一个混沌时期。未来一段时间内,类似的倒闭、破产事件还会发生,关键要看企业的应变能力和财务状况。”蒋纪康告诉记者。

  事实上,从次贷危机爆发至今,华尔街已经没有哪家金融机构可以“独善其身”了。现在,对于任何一家机构而言,都到了最关键的时刻。每做一个决定都至关重要,必须小心谨慎。

  纽约大学经济学教授鲁比尼就指出:“摩根大通或高盛可能是下一个遭殃的投行,他们当中谁都无法保住自己独立实体的地位。”他甚至预测,“伯南克和保尔森能给摩根大通和高盛的最好建议,就是不要再等一分一秒,赶紧找家大型国内或国际银行实现并购。”

  此外,包括华盛顿互助银行、美联银行都在华尔街“担心”的范围之内。鲁比尼认为,要彻底解决这些问题,只有两个途径:一个是投行可以争取到美联储“无限制无条件的最后贷款人支持”;二是迅速同拥有商业银行分支的大型金融机构进行并购交易。

  而在蒋纪康看来,美国金融体系已经失控,政府似乎也没有太好的办法帮助这些陷入危机的金融机构走出困境。如果简单地要求政府借钱给这些机构,可能性不大。企业只有提高自身的融资能力,才能渡过难关。(

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017