注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

尼日利亚纪行之一——雨季的尼日利亚  

2010-08-13 06:09:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此行离京是8月8日,此前一日立秋。眼下中国已进入秋季,来到尼日利亚则是当地的雨季。
靠近赤道的尼日利亚不像中国大陆季风性气候,一年四季春夏秋冬四季分明,而是海洋性气候,一年分为两季,旱季雨季,一年中6-9四个月进入雨季,全年所有降雨量都集中在这个时段,而10月到次年5月则是旱季,长达8个月时段内几乎滴雨不下。
雨季是尼日利亚最惬意的日子。雨后空气清新宜人。大地在雨水滋润下万木葱郁,早年在初中地理课本上见到的奇异的面包树散落在奔腾的原野上,撑着巨大浓荫树冠的叫不上名的热带树木包围着大大小小的田园村舍,一望无际的灌丛和草地给大地披上了厚厚的绿毯。我们来这几天,每天气温都在24-5度。凉爽舒适。不过,尼日利亚国土面积有92万平方公里,从南到北地跨3个纬度带,东西跨个经度带,气候还是有较大差别。位于大西洋海岸的旧都拉格斯受大洋性暖湿气流影响,空气中水气几乎可以攥出水来。 “五星级”(价格是五星120美元,实则是“无星”的小二层楼招待所)的中国国际贸易(尼日利亚)中心房间阴湿,被褥散发着霉味,盖在身上浑身不自在。好逮只住一晚上。到了位于中部的首都阿布加,湿度就小了些许,再往北500公里,赞发拉州古邵市,则空气干爽,入睡香甜。气温也是从南到北升高,在拉各斯穿件夹衣也许刚合适,到了古邵就只能穿短衣短裤了。大概南北温差7-8度。
雨季的尼日利亚,下雨自然是家常便饭的事。不过这里的雨不是象我们江南三月梅雨季节的绵绵春雨,也不是我们徘徊在洞庭湖上连月不开的菲菲淫雨或愁人秋雨,这里雨季的雨是三天两头访、一夜三五场、不闻雷声响、就像逛市场——想来就来,愿走就走。兀然而至、骤然而泻、嘎然而止、飘然而去。常常是东边日头西边雨,一会儿大雨滂沱、转眼晴空艳阳。
我们此行目的之一是金矿考察。近几年,尼日利亚赞法拉州发现了金矿脉。8月13日,一夜雨后我们来到其中一处叫马鲁的地方考察。向导是中昊公司的王彦宝工程师(他是中国金矿之乡河南灵宝人),他告诉我们,每当雨后必然有当地老乡在利用难得的积水忙着淘金。果然,我们刚到马鲁,就看见黑呀呀一群人在紧张的忙碌着。走进点看,有不少是十多岁的孩子。他们用怯生生的眼神看着我们的到来,我们一打招呼,他们就露出了孩子的天性。冲我们友好的喊叫。我们看着他们人手一只铁锅,装满矿砂,在小水坑里熟练的淘洗,最后锅底留下的果然有大大小小闪闪的金粒。
雨季给这个世界上黑人人口最多的国家带来生机。降雨给黑人朋友带来了赚钱的机会。而一到长达多半年的旱季,别说淘金用水,当地人的生活用水全成了问题。缺水是困饶当地生产生活的主要问题之一。为此,政府每年都在出钱帮群众打井找水,解决用水困难。来自中国的中昊公司是当地有名的专业打井公司。他们的努力获得了当地政府和群众的认可。
这真是一片神奇的土地。看着黑人兄弟生活在这样近乎原始但远离污染喧嚣的世界上,大口呼吸着飘着大西洋海风的清新的空气,我们这些正在走向现代文明、正在实现现代化的东方人却有种莫名的失落感。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017