注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

尼日利亚见闻之二——初到尼日利亚  

2010-08-14 03:08:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿联酋航空空客330ek761航班自迪拜起飞,穿越阿拉伯半岛、横越大陆,经过乏味枯燥的8个小时飞行,于当地时间晚上6:55降落在尼日利亚拉各斯。我们踏上了非洲土地,开始了神奇之旅。

    走出机舱不到十分钟,但出机场要2个小时。不怕你急,你急他不急。入境旅客首先要耐性在被隔离带围起的之字形通道排队打转等候入关边检。之后便涌入行李大厅等候行李。只有两个行李出口,你也搞不请楚我们的行李在哪个出口领取。好不容易找到行李,找推车的话须是要交小费的。大约是1-2美圆,你看着给就行,不给则是肯定不成。紧接着推出行李时就会遇到几拨穿着制服的工作人员要检查行李,左盘右问就是不放出行,不停用手语示意MONEY,表示要小费。好在我们早有准备,备有小额美圆,给上他5圆十元就不再纠缠了。但是,不想这才是第一关,刚走两步又有人围上来,同样把戏要小费,也得费你一番打发。这样连过几关,终于出航站楼,接机的中昊小文早已等候在门口多时了。穿过拥挤的坑坑洼洼的站前广场,坐上防弹车我们向驻地驶去。

    驻地安排在据说是中国商务部下属办的国际贸易(尼日利亚)中心。一个不大的小院内的二层楼。中心工作人员迎接我们到来,几个黑人雇员麻利地把行李搬下车。主人告诉我们,这个院子内很安全,大可放心入住。院子的狗远离点,那可是真咬人的。很快大家檫了把脸就到饭厅匆匆就了餐。看我们经过几十小时的劳顿,大家都很疲惫,小文让我们尽快上床休息,他自己去办入住手续。小文告诉我们,这里一晚120美元。我感到有点挨自己人宰但不便作声。心里却想要是国内也就是120元人民币。谁知这里物价太贵还是我们被自己同胞给宰了一刀呢。也顾不得那么多,头一落枕头就大起了呼噜。

    不知什么时候,我被一阵声音闹醒。竖起耳朵听去,在寂静胡夜空中,一个浑厚悠长跌宕延绵似唱似喊的男中音由远及近传来,又由大间小远去。如此反复几次作罢。我明白这一定是布道人在布道了,这使我意识到,自己身在一个真主无处不在的异域他乡国度里。这声音也这使我想起小时候睡半夜听到守夜人打更。很久就再也无法入睡了。

    度过有史以来最长的一天(加上时差,昨天31小时),第二天早晨推开窗户,才第一眼清楚的看见现实中的尼日利亚。晨曦中的拉各斯市区有点落破,多是一两层的小楼或平房,铁丝往围着一个个小院,家家壁垒森严。街道上,各种车辆在不宽的街道上行驶,摩托车手横冲直闯。三三两两的行人不紧不慢地走在街上。

吃过早餐,我们要去赶飞往首都的班机了。黑人驾驶员带着我们操近路绕行不多时就到了新机场。在小文帮助下,我们赶上了9:30的航班。只是天气原因,直推倒11:00才登机成行。据说在尼日利亚,的确可以飞机等人。如果舱位没有坐满,就等人满后再飞。不知是否是真的。一个小时后我们就降落在阿布加机场了。机场很小,没有廊桥,我们通过简易蓬通道出站,这次手续很快,没有什么周折。到是通往市区的路上并不顺利。本来几十分钟的车程却因车多路堵,只能走走等等,中途还出了件小插曲。在一个十字路口,我们的车被荷枪实弹的交警拦住了,警察还要走了驾驶员的驾驶证。这黑人驾驶员可一点不示弱,与警察争执起来,声音更大。我告诉小文,给点小费走人,别纠缠。不一会儿,刚才还气势汹汹的警察就和善起来,看见走出车的我友好的打起手势,FRIENDLY!我也示意友好,主动与他击掌而别,心理却骂到:你这小子!不过上车小文却说并没给小费,原来这警察一看,我们不是善茬也轧不出油,也就只好放车。

    下午1时左右,我们住进中昊公司办事处。这是一座占地1500平方米左右的独院别墅。主楼二层。此后两天,我被圈在这别墅洋楼里休息,同时准备开始下一阶段的工作。

 

    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017