注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

李师傅素描  

2010-09-08 02:37:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李师傅素描

李师傅,真名待考,今年四十有三。河南驻马店人。厨师为业,从前在家自己开了个餐厅,现在受雇于中昊尼日利亚公司,在ABUJA办事处当厨兼管内务,人们管他叫大师。李师傅个头不高,大约一米六几样子,却生就的体格敦实健壮,为人热情,工作勤恳,很有人缘。

李师傅是厨师,但不是一般的厨师。他属于有内涵的厨师。论执业资格,他20年前就拿到了高级厨师资格证。论手艺,那是没得啥说。ABUJA办事处是公司的窗口和人员来往的中转站,员工回国休假或从国内返回基地,这里是必经之地。每天吃饭的人员就象走马灯一样,你来我往,川流不息。百人百口,众口难调,做的又都是家常便饭,但李师傅做的饭大家都爱吃。还有,李师傅不仅手艺不错,养生理论一套一套,什么食品凉性热性、什么食物搭配才能营养平衡,不仅知其然还知其所以然,他能论的头头是道。可见行行出状元,干厨师到这个份上我佩服的五体投地。

李师傅还是这个办事处的大管家。办事处里里外外,院子里一草一木,他都心中有数,了如指掌。衣服丢了找他,房门关上开不开了找他,停电了找他,反正这些零七碎八的事找他准成。

给李师傅帮厨的有一个黑人,但是只能打打下手。买菜是李师傅每天必修科目。不须翻译,称斤论两、讨价还价他都一人全包。他的英文水平应该在我们这些大学生之上。平时管理这些杂七杂八的事,都要跟黑人打交道,他应付自如。我就奇了怪了,这样水平的厨师,中昊是怎么挖过来的?

所谓“真人不露相”说的就是李师傅这样的人。前些天偶尔听说,李师傅曾经有一次把一个黑人警察教训了一顿。我就好奇,想知道是怎么回事?吃饭的时候,他讲起了这档子事。还在BAUCHI时,有一次他坐的皮卡车被一个莽汉警察拦住了,死契白洌就是一个字:MONEY!李师傅开始说给上50奈拉打发了事,但是黑汉根本看不上小钱,200、500都不行。后来居然车门一开蹭进驾驶室趾高气扬坐了下来,俨然不给钱别走人的意思。李师傅也没理这茬。到了后来,没想到这黑汉竟然若无其事的拍打了一下他的肩膀。这李师傅怒从心头起,恶向胆边生。从前座跳下车,一把拽起后排座上的200斤大汉,稍一用力,大汉摔出车门离开一丈远,爬在地上。李师傅回头对驾驶员说:走人。回头看那黑人警察还在发呆愣神。旁边还有提着半自动步枪的同伙也傻在那里。

李师傅说到这里,我想象到,那呆若木鸡的警察一定知道自己遇上了中国功夫,所以还在那里没有回味过来,不敢轻易动弹。我听着这一出就象电影里才有的故事情节感到真过瘾。我们前些天在路上也遇到过癞子,但是就没有李师傅这等幸运,被人讹了一下,只好自认倒霉。

我越发对李师傅肃然起敬了,就问到是不是他真有两下子。这一问了得,才知道每天给我们做饭的大厨是名副其实的大师。原来他自幼学习太极拳,练得一身功夫。十年前成为陈氏太极拳第12代嫡传陈   的入门弟子。从师学习3年,深得真传,加上自己钻研,勤学苦练,功夫又大为长进,是陈   弟子中著名的“三李”之一,江湖上很有名气。只是到了国外,他每天坚持练功,自是不事张扬。

教训警察的事只是偶尔露峥嵘。自从这件事以后,公司同事都知道李师傅的功夫不一般。纷纷要拜他为师学练太极拳。我早有学习太极拳的想法,正遇上这李师傅,岂不是有缘。当下请李师傅收我为徒。李师傅答应先教我几招,再看看情况。我说学就学,从明天开始。不料第二天我醒来起床时,李师傅不但练完了功,早饭先准备好了。我见了他不好意思地笑了。

 

    

上一篇:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017