注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远东日记之十五:到了,莫斯科  

2011-10-10 22:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在白令戈镇考察日程就要结束了,大家算计着返程。由于来时惊心动魄的直升机旅程,我们都不敢再冒这个险了。所以都盼望有个好天气,能够乘定期航班顺利返程。如果天气不好,大家宁愿坐船海上漂上十几个小时。昨天天空忽然放晴,但是考察任务没有完成,只好看今天情况。早晨醒来一看,云开雾散,一打听,有航班飞来。再一问,回程客满没票了。于是又交涉,结果航空公司答应,第一班飞回后专门飞第二个航班,包机是36万卢布。

计划的行程是,下午14:30从白令戈飞往阿纳德尔,稍作停留后,16:30时起飞,经停雅克茨克,目的地是莫斯科。全程15个小时。由于莫斯科比这里时差晚8个小时,所以,到达莫斯科的时间应该是当晚的10点钟。

白令戈机场修建在海岸上。这是我见过的世界上最小的机场了,好像只有两三个工作人员,机场跑道是砂石路面。A-24飞机载着我们七个人的乘客于15:30起飞,不到一个小时后就降落在阿纳德尔机场。飞往莫斯科的航班早已过了登机的时间,等我们以最快速的动作完成中转手续进入机舱时,满脸无奈的乘客已经等了一个多小时。17:00.波音737起飞,我们开始了横跨欧亚大陆、世界上国内最长航线的旅程。

飞往雅库茨克的航线多数时段穿越在像棉花团一样的云层里。从舷窗望去,视野尽头似乎就是北冰洋了。穿过云层间隙俯身看去,不时看见白雪覆盖着的切尔斯基山脉,接着就进入了雅库茨科大平原。勒那河丰沛的河水和星罗棋布的湖泊涵养了一望无际的原始大森林,令人眼馋不已。

雅库茨克位于北纬62°,在西伯利亚大陆腹部,号称世界最寒冷的城市。冬天气温常降至零下60℃。这座1632年开建的城堡,为帝俄向亚洲东北部、向南及向太平洋沿岸扩张的重要据点。河港,航空要港及公路运输中心。飞机在这里经停3个小时,使得我们摇天巡看俄罗斯西伯利亚大平原的愿望化为泡影。

从雅库茨克市到莫斯科距离为 8468公里。飞机再次起飞时,已是当地时间晚上20:00。随后的7个多小时航程,飞机追逐着西边天际一抹暗红色余辉和越来越微弱的一丝亮色在黑暗中穿行。越过叶尼塞河和鄂毕河这两条世界著名的大河,翻越乌拉尔山脉,进入欧洲世界。昏昏欲睡中,被地面上一片璀璨的灯火唤醒了。当地时间10:00,飞机降落在莫斯科南郊的孙子机场(伏努科沃机场)。

到了,莫斯科!(2011年9月20日)

 

 

(小资料)雅库茨克是俄罗斯雅库特自治共和国的首府,距北冰洋极近,是萨哈共和国的科学、文化和经济中心,建于1632年,雅库茨克市内有两个区,分别为十月区和亚拉斯拉夫斯克区,人口22万,居民多以雅库特人为主。雅库茨克一月份的平均气温为零下40.9度,而七月份的平均气温为18.7度,由于雅库茨克市建于永久冻土层上,因此有“冰城”之称。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017