注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远东日记之二:海森崴(一)  

2011-10-01 21:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      到楚科奇阿纳达尔没有直航,要经过中转换乘三个航班,第一天到达海森崴,第二天经停马加丹,第三天才能到达目的地。

从北京离港经过两个半小时飞行,飞机降落在海森崴机场。就这样快地来到异国他乡的俄罗斯叫人有点措手不及,还没有回过神来。只是在办理了边检海关手续后,进入机场广场,看到来来往往的都是高鼻子蓝眼睛黄头发,既看不到一个中文字也不见一个英文单词,全是不认识的俄文,才结结实实的知道,这里是外国,脚下是俄罗斯的土地。

海森崴是俄罗斯滨海边疆区首府,俄西伯利亚和远东地区仅次于新西伯利亚的第二大城市。城市位于俄中朝三国交界之处,穆拉维约夫—阿穆尔斯基半岛南端的佐托伊角湾(即金角湾)的北坡,面积为约600平方公里,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。

当地旅游公司派来得一辆商务车接我们前往市区。沿途一派秋意景色,树叶泛黄瑟瑟飘零,路面上没见几辆车,所以道路虽然不宽阔,行驶起来倒也很顺畅。机场离市区不近,经过一个多小时才进入市区,车和行人渐渐多起来。不时有翻修的路段。孟总已经是数次经过这里了,他说这里的道路改造已经有好长时间了,每次来几乎没有什么进展,俄罗斯人就是这样,从来不见国内大干快上、赶工期的热闹景象,他们有自己的节奏。

我们住的酒店依山面海,打开窗子眼前就是浩淼的大海,而从酒店8楼顶出去向后可以直通街面,这有点像山城重庆。我们沿着一条滨海街道感受俄罗斯远东第二大城市的风情。在街道的临海一侧设有一处观景台,极目远望,撒落在海岸的欧式建筑把这座城市装扮的精致而厚重,街道两侧多是层数不多的楼房,高楼大厦很少见,看起来这些楼房也有几十年甚至百年以上的历史了。从观景台俯身看下去,有不少的男男女女在水里游泳,有的躺在岸上享受日光浴。我们沿着旁边的一条小道下到海边。海水清澈温柔而安静。孟总眼尖,一眼就望见不远处水底的一枚海星,玫瑰色的。有人急着就挽起裤腿下海拾起了这枚海星,超级可爱,就像一只动感的五角星。等大家欣赏完,就把他又放回海水里了。大海是他的家。

回到街上,在路边的一处空地上,有几个街头音乐人旁自弹自唱,旁若无人地陶醉在乡土音乐之中,身后更有一个美丽的姑娘在翩翩起舞。人们闻声驻足观看欣赏,在一个站在乐队旁边的好像是组织者的准许下,我拍下了这令人感动的一幕。

太阳就要落了,大海在夕阳的映衬下熠熠生辉。这使我瞬间迷失了方向,原来大海在我们的西边。(2011年9月12日)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017