注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远东日记之三:海森崴(二)  

2011-10-01 21:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  海森威是我们中国人对这座城市的称呼(由来有多种说法,一说是由于当地曾经是盛产海参的地区,而“崴”是指洼地的意思)。俄国人称之为Владивосток(中文音译为符拉迪沃斯托克),我问同行的小沈(他是莫斯科大学地质专业研究生,考察组翻译),俄语Владивосток翻译成中文是什么意思?他说,意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思。
虽说我早已知道历史上沙俄曾经侵占了我国数百万平方公里的的领土。但是,看到听到这样带有征服者占领者洋洋得意痕迹的地名,内心还是被深深刺痛了。这是座被征服的城市。在一条马路的对面,高高地耸立着一尊塑像,一名威武的俄罗斯将军带着胜利者的姿态眺望着东方。毫无疑问,这是为了纪念这座城市的征服者。他是俄罗斯民族的英雄。
他或许是第一批到达我国东北的俄国人波雅科夫?我翻开历史,沙俄侵占中国北方的上面清楚地记录历历在目。海参崴曾自唐、辽、金起,这里已渐见人民活动。早在元朝,我国就在黑龙江流域和库页岛建立了各级管理机构,进行了有效的行政管辖。自17世纪中期,沙俄皇朝伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港口。1640年(明思宗崇祯十一年)俄国沙皇政府成立雅库次克督军管辖区,进一步实行对外扩张的政策。1643年(明思宗崇祯十六年)雅库次克督军派遣波雅科夫率领一百三十二名哥萨克,再次远征黑龙江,是年冬抵达精奇里江,这是第一批侵入我国东北的俄国人。此后,沙俄和清朝曾有着多次领土上的纠纷。1688年(康熙廿七年)清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属清朝,但是,清朝中叶国势日衰,鸦片战争后,在1856年清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为中俄共管。4年后,在第二次鸦片战争中,俄国又与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴。
1891年西伯利亚铁路开通至此,亦开始有海运路线由其往返日本神户、长崎及中国上海等地。1930年代开始,此城成为苏联流放政治犯的主要地点,而在第二次世界大战前后,先后囚禁在这里的包括苏联和日本的战俘。
海森崴由于距离俄国本部太远(从莫斯科到海森崴的西伯利亚铁路全长9288公里),所以该地的发展缓慢。1954年苏共第一书记赫鲁晓夫到临此城,并表示其可以跟美国的旧金山相比,亦奠定了其作为苏联远东地区最重点的发展城市之地位。

2001年7月16日,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京,在莫斯科克里姆林宫签署《中俄睦邻友好合作条约》,代表中国正式透过官方文件,继续确认此城及邻近远东地区不再为中国的领土。

当一轮中秋的明月挂在天边,清辉撒在海森崴的海面上,我们举起了酒杯开怀痛饮,并向国内的家人电话问好。举头望明月,低头思故乡。酒不醉人人自醉!我无心欣赏这座远东滨海城市的美丽夜景,只想借酒麻木内心的伤痛。只是想早早离开这曾经属于中国,如今却令国人蒙羞的地方。
月圆人不圆,悲哉,海森崴!

 

 
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017