注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远东日记之五:远东之东—阿纳德尔  

2011-10-03 16:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当地时间7:30(北京时间3:30),考察组离开马加丹市,一个小时后到达机场。今天的航程乘坐的是AN-140型螺旋桨式飞机。这种飞机是俄罗斯国产中型支线客机,载客52人。航班10:00准时起飞。由于连续飞行几日,十分困乏。飞机刚一起飞我就昏昏欲睡了。等我再醒来时从舷窗俯瞰下去,只见飞机实际飞行高度并不高,一半海水一半陆地,飞机航行在海岸线上。不过一会儿,就有愈来愈多的云朵聚集过来,间或可以透过云层看见地面蜿蜒游荡的河流,在阳光的反射下熠熠闪闪,连绵舒缓的山峦在奔腾。空嫂送来简餐打搅了我欣赏窗外的景色。等再回过头来望出去,飞机在厚厚的云雾中艰难穿行,什么也看不见。每当这个时候,乘客心情是最为焦虑的,索性我拉上遮光板和同座吴迪聊起了天。这吴迪是北京人,小伙子研究生毕业于莫斯科大学经济学院,除了俄语说的流利外,也说的一口极好的英语,让我十分羡慕。小伙子也特爽快,见识极广。和他聊天是一种享受。

不知过了多少时间,传来空姐的广播,经吴迪翻译后我知道,飞机30分钟后到达目的地,地面温度8°C。一听还好,尽管阿纳德尔几近北极圈,但气温还不算那么可怕。拉开遮光板,随着飞机在云层中穿行下降,不时有雨线从舷窗上划过,地面肯定下雨了。

阿纳德尔临近海口,飞机一登陆岸就看到了机场跑道,一阵滑行,飞机平稳地降落在细雨中的机场。

     阿纳德尔是敏感的边境特区,入境检查颇费周折。飞机一停稳,几个边防安检人员登机检查每个人的证件。这时发生了意想不到的状况。原来吴迪的边防证和签证分别用因私护照和因公护照办理的。于是他被女警员带进候机楼二楼安全室问询。好在这时州政府负责和我们接洽联系的州长助理瓦列列赶到了,他前去和安检部门交涉协助处理这件事。

利用我们等候的这段间隙,我有机会在候机大厅溜溜。据说阿纳德尔机场跑道是俄罗斯远东最长的跑道,可以起降各种型号的机型,包括战略轰炸机。这个机场比这几天我们起降的其他机场都要大而且设施配备更为现代化些,大约和国内二线机场水平差不多。候机厅内旅客并不很多,停机坪上停放着各种种机型飞机,包括几架直升机和运输机。候机楼中央是用两种色彩地面砖拼起来的一幅巨大世界地图,莫斯科位处世界中心。右侧进站口旁站立有一只高达三米左右的棕熊标本。毛色呈棕褐色,熊掌足有碗口大。这是我第一次这么近距离地接触真熊模样。标本的后面几幅彩色人像令我大吃一惊。乍一看,这些据说是当地土著民族的楚科奇人,除了装束不同之外,长得和我们中国人没有两样,黑头发、黑眼睛、黄皮肤,五官脸型看起来好像就是我们的同胞。我很生好奇,感到真是不可思议。心想,也许他们的祖先和我们也是同宗同源,也许是我们的祖先不断向北迁移最后定居到此的。

吴迪的事最终还是影响了考察组的既定行程。我们被通知安排在机场宾馆里等候补办手续后才能离开。于是,我们住下来。

阿纳德尔市区位于阿纳德尔河的入海口西岸,而机场则位于海口东侧,和市区隔着宽阔的海面相望。据说只有到冬天时候,海面冰冻厚达3米厚,连汽车也可直接开过对面城区,而眼下,要从机场到市区只有乘两个小时一次的渡轮。晚饭后我们走出去散步,朝海边方向走去。夜幕已经降临,天空阴霾沉沉,细雨蒙蒙。远处,隔海可见市区灯光一片。一条直直的道路通向海边。越近海岸,海风越紧,湿漉漉冷飕飕的的海风吹打着脸面,使人不敢前行,我们只好回返了。(2011年9月14日)

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017