注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远东日记之十一:白令戈  

2011-10-06 18:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    白令戈全称为白令戈夫斯基。从阿纳德尔向南300公里左右是一段突兀的陆崖突向大海方向形成的岬角,在围绕岬角末端的海水波浪的侵蚀下,海水侵入陆地,在其南侧折射成一个数十公里的海湾,海水还越过海岸堤坝后形成一个硕大的泻湖。海湾地带形成天然的良港码头。白令戈就在这个码头所在位置旁边的高地上。

白令戈面朝着茫茫的白令海。想来白令戈夫斯基这个地名一定是与白令海有关。百度一下,看白令海在哪里?(英文名称:Bering Sea;法文名称:Mer de Béring,俄语作Beringovo More)是太平洋沿岸最北的边缘海,介于(66°31′N,51°22′E)之间,海区呈三角形。北以白令海峡北冰洋相通,南隔阿留申群岛与太平洋相联。位于太平洋最北端的水域。它将亚洲大陆(西伯利亚东北部)与北美洲大陆(阿拉斯加)分隔开。1728年丹麦船长白令(Vitus Bering)航行到此海域,因而以他的姓氏命名。

白令戈现在是楚科奇民族自治州的八个行政区之一。不清楚作为行政区的白令戈辖区有多大,范围包括哪些?眼前的白令戈实据说是只有1500人左右的小镇子。从飞机上看,这是一座孤零零坐落在一个缓斜坡上的小镇,显得很孤单。镇中心排列着几排楼房,周围则被低矮的棚户区环绕。当我们乘坐的直升机涉险降落在镇子旁边一条砂石路上时,前来迎接我们的除了矿上的人员还有一个据说是镇长的俄罗斯大姐。实际上,白令戈镇老镇子还在离这里几公里之外,现在已经废弃荒芜了。现在的白令戈镇是后来才迁建的。据说整个镇上的居民就是由白令戈矿以及矿上的家属组成的。不到三两分钟,我们就被送到了“下榻”的宾馆。宾馆是矿上专门为我们安排的的居民单元房。我们被分别安置在两套房内。房内放置了几床,基本的生活用具和做饭的灶具都有,可以上网,也有电视信号。这就够好的了。

这里的楼房都在4、5层高,楼外墙都用波纹状的铁皮包裹着。大门一般有两三道。这大概是很冷的远东地区特有的防寒措施了。小镇上大约有十多栋单元楼。据说可以满足最多5000人的住房,上世纪九十年代,这里很是热闹,小镇上人丁兴旺,如今,大部分人都搬走了,离开小镇。超过三分之二的房屋都是空着的。天气一冷,大家都在家里。平时,镇上很少有人在外面活动,路上不时可以遇见三三两两的人。镇上有一所小学,看来条件还不错。上学的孩子见到我们这些外国人一点也不生疏,见面拦住我们要合影,照相时还一边尖叫一边摆出各式paose,显得活泼可爱。老太太见到我们也会主动给我们打声招呼,虽然我听不懂。但也会说声刚刚学会的“兹德拉斯维接”(你好!)

象我们国内通常见到的那样,镇上居民楼一层通常被用来改造成门市或其他商用,做点小生意。我们被告知,镇上有家小卖部,还有一家餐馆。这餐馆很重要,因为我们到的这两天刚好是礼拜天,矿上食堂停业,因此必须首先要摸清在哪吃饭。

神华客人的到来想必是小镇上的重大新闻了,消息不胫而走。小沈和这家餐馆约好了,下午我们在这里打伙。从外面看,如果没人带领,你不会知道这是家饭馆,进屋一看,倒是有些吃惊。没想到这小镇上还能有这样一家有品位的地方。店堂内部装修很考究,高高垂下的帷幔把室内装饰得温馨浪漫,吧台布置的俄罗斯情调十足。店内几张长条方形桌上已经放好白色台布和餐具,专等客人就坐了。一个女招待热情的过来招呼我们,问我们是否抽烟喝酒?(这种公共场合是不准抽烟的),小沈表示不抽不喝。这时,吧台上的女老板把女招待叫了过去,窃窃私语。小沈说,老板娘在斥责女招待,人家中国男人从不抽烟喝酒,你干嘛呀?我很想笑,这俄罗斯女人把我们中国男人都想成模范丈夫了,不像她们那些俄罗斯男人,整天烟熏酒醉的。

不像国人吃吨饭那么愁人费事,一顿饭吃下来就是一两个小时。在俄罗斯吃饭其实很简单,大家都是分餐,即便是喝酒一般也都随意,不强劝酒。更不见吆五喝六的猜拳行令。餐馆里人再多也总是安安静静的。一餐饭一般分三道上,餐桌上每人面前总是只有一两个盘子,干干净净(国内就不同了,盘子碟子总是满满当当的堆满了餐桌,直吃的满座狼藉)。第一道上的是小菜,沙拉面包,第二道上的是一碗红菜汤(据说是乌克兰的传统食品),最后一道才是主食,牛肉鱼块和燕麦饭。七个人一餐饭下来是1300卢布,人均消费不到200卢布,相当便宜了。这个餐馆可能是镇上最大的社交场所了。主人告诉我们,希望今天晚上我们早点来用餐,因为晚上有孩子们的PARTY,过了用餐时间,这里就成了镇上人们夜生活的首选。

冬天后,镇上居民想必是躲在家里喝酒了吧?因为那时零下三四十度的冰天雪地,还能干什么呢?但是奇怪的是,矿上的人告诉我们,搞勘探打钻只有冬天才能进行。原来,这是因为夏天冰消后,地面冻融,这时野外施工必然会破坏植被。一般进入十月份,直升机就停飞了,同时海面冰封,船航行也停了。要出小镇到外面去,只有到了圣诞节前后,路面上才能行车。据说,曾经有来此地的客人,在此小镇上住了一个多月才等到出去的机会。(2011年9月16日)

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017