注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

远东日记之十二:梅湾矿区  

2011-10-07 17:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几十年前或许白令戈还没有人居住。只是由于梅湾煤田的发现和纳格尔煤矿的建设开发才形成了这个小镇。早在上世纪的三十年代,当时的苏联地质工作者就进入这里,在远东的滨海地带发现和勘探了后来被称作梅湾矿区的煤炭资源。此后的60年时间里,地质人先后多次对这块100多平方公里的区域进行了密集的勘查工作。他们把矿区分为三个勘查区域,到1993年,共在区内施工钻孔1083个。平均每平方公里钻了10个钻孔。勘探线距达到200-600米,钻孔孔距达到150米甚至更密。俄罗斯人把这个矿区钻的就像是个马蜂窝。然而,除了面积22平方公里的那戈尔区块达到建井条件外,其他区域按俄罗斯的技术规范还是只达到普查程度,远远满足不了矿井设计的要求。因为按照俄罗斯规范,这里主要煤层为稳定型,构造为复杂型,确定本矿区为复杂勘探类型。那戈尔区块超过了精查阶段,其他两个区块只是达到普查阶段,提交的是C2级和少量C1级的储量。只有C1级以上的资源量才可以项目立项,所以,这两个区块均不能满足项目可研立项对储量可靠性的要求。

那戈尔矿是在1939年开始建设的。1941年开始生产,至今已有70年的生产历史了。矿井最初规模为几万吨,1980年代设计调整为100万吨,90年代初是那戈尔矿的黄金时期,矿上职工人数一度达到1362多人,生产效率也连创纪录,成为苏联在远东地区的样板矿, 1992年最高产量达到96万吨。此后随着苏联的解体带来的影响,煤炭产量一路下滑,到2004年又按30万吨设计,目前煤炭产量不到10万吨。那戈尔矿就像一个被遗忘在远东孤岛上、进入暮年时期的老人,年年亏损导致效益下滑,人员大量流失,如今全矿职工还不到200人,曾经的辉煌属于了历史。

远东地区的煤炭资源开发是俄罗斯政府对外资开放鼓励的项目。一些外国公司也对这个估计有4亿吨煤炭资源、靠近港口地理位置优越的矿区开发很感兴趣。早先,国际著名的必和必拓公司曾经来这里勘探谋求合作开发梅湾矿区。但是,他们在打了几个钻孔以后,就匆忙卷起铺盖卷走人了,不知道为什么。目前,随着纳格尔矿资源枯竭,两外两块的资源勘查开发已经提到议事日程。那戈尔矿已经向楚科奇资源局递交了勘探、开采许可证的申请书,预计在今年12月份得到批准,能拿到许可证,

就在这样的背景下,中国的SH集团把目光投向了这里。(2011年9月17日)

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017